Home 議題區 有機農業 談基改作物與設立無基改農區的前瞻性

談基改作物與設立無基改農區的前瞻性 PDF 列印 E-mail
議題區 - 有機農業
作者是 gff   
週三, 31 十二月 2008 00:00
文章索引
談基改作物與設立無基改農區的前瞻性
談基改作物與設立無基改農區的前瞻性
全部頁面

綠色陣線 陳思穎


科學家和企業說,基改作物,是增加產量、抗病蟲害、抗除草劑、解決糧荒的良藥;然而,過去自然界中從未出現這樣跨越物種藩籬的新作物,確已經大肆種植,對生態、人體健康造成的危害究竟多嚴重,誰也不能打包票。單一基因,不僅威脅生物多樣性,更讓原本維繫遺傳資源多樣性的傳統農民受到專利權的威脅。跨國農企業為了商業利益,不斷利用WTO為工具,讓基改作物更加無法管制;「無基改農區」的設立,便是要把關食品安全、生態、農民智慧與權利,推動台灣農業的永續性。

今年的十一月底,銀川永續農場、主婦環境保護基金會、台灣主婦聯盟生活消費合作社與綠色陣線協會共同宣誓銀川米的產區為台灣第一個「無基改農區」。這也代表了我們的農業在生態上的角色又前進一步;除了有機的耕作過程外,也能保障種子來源的安全,即須確認種子為非基改種子。
為何我們堅持非基改種子?很多人對基改的認知大部分是技術的各項優點,如抗病蟲害、增加產量等。然而,技術的發展事實上與我們期望的永續農業相違背,在農業生態上無法提供解決之道,也不符合社會正義;單一的技術對應單一的問題,忽略了大自然的運作將讓這些優點成為日後更難處理的災難,也忽略了其中無法脫鈎的是企業的利益。儘管諸多健康和生態風險評估已顯示其負面影響,仍舊大肆推銷到世界各地,又或者從原住民和小農手中竊取傳統智慧,再利用專利權、智慧財產權的外衣,將利潤攬於一身,並透過世界貿易組織(WTO)的自由貿易橫行。無疑地,基改技術可說是再現過去殖民主義風潮;這次的手段已經影響到我們的糧食與農業,吃東西的人無法決定餐盤上的食物,而是跨國農企業掌握種源,並決定一切。
為防堵環境和健康受到威脅歐洲、日本等已掀起抵制基改作物及食品的風潮;而印度、泰國等也有農民聯合抵抗跨國農企業偷竊種源的惡行。其中愛爾蘭和波蘭相繼成立無基改農區,成為重要指標,國際有機農業運動聯盟(International Federation of Organic Agriculture Movement,IFOAM)亦對無基改農區採取支持立場;反觀台灣,基改食品的議題仍未受到重視,更遑論是否應允許基改作物的種植。幾年前基改木瓜非法從實驗室外流的事件,至今主流論述也未見相關風險意識。因此,推動無基改農區的設立,能為作物的種源把關,使農業具更完整的面向。



最近更新 ( 週日, 18 一月 2009 10:24 )
 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.