Home 新聞稿 農業 花蓮成立台灣第一個無基改農區

花蓮成立台灣第一個無基改農區 PDF 列印 E-mail
作者是 gff   
週日, 30 十一月 2008 14:58
新聞稿

位於花蓮富里的銀川永續農場,是台灣最大有機米產地,共有107位農友宣布成為台灣第一個無基改農區。農友主動宣布該產區沒有任何基改作物,且嚴格把關種源,預防日後遭受基改作物之污染,保障消費者所吃的不但是有機米,更是未遭受基改污染的稻米。

活動當天銀川永續農場之農友聯名簽署,共同宣示為堅持有機耕種,保護產地環境,將拒絕種植基改作物,並帶給消費者安全無虞的非基改有機米。花蓮縣動植物防疫所廖志毅所長到場表示支持。合辦單位代表主婦聯盟環境保護基金會董事長胡雅美表示,非常高興銀川永續農場除了有機農業以外,更邁入無基改農區。台灣主婦聯盟生活消費合作社常務理事黃淑德指出,有機農業禁止使用基改作物,由於基改作物不是傳統育種而生,違背大自然法則,加上基改發展時間不夠長,對環境和健康的影響仍有待評估。綠色陣線執行長則表示,這次無基改農區宣誓活動因應全球反對基改作物的浪潮,深化有機農業的價值,具有相當的前瞻性。

富里國小學童也於宣誓活動表演「無基改稻米」行動劇,表達儘管基改作物經由實驗室研發,科學家聲稱有許多抗病蟲害或提高產量等優點,但是有機農業中不允許出現任何基改成份。

富里國小約七十位學童參與收割稻米與播種綠肥油菜,傳承延續台灣首要糧食作物──稻米的生態、文化等意義。現場亦展示一般市面上可購買的基改和非基改成份的食品,包括餅乾、豆干等,教導學童可在購買食物時注意成分標示,除了食品添加物以外,更應了解是否有基改成份。

被稱為「第二次綠色革命」的基改作物,全球種植13年以來,雖然面積不斷攀升,但也造成日本、歐洲等許多國家消費者以及農民的抵制。原因在於基改作物之技術及市場往往由大企業掌控,不顧其風險評估仍不完善,便以解決糧食生產或增加作物營養的美名大肆推廣與種植。已有諸多研究顯示,基改可能造成環境及人體健康嚴重的衝擊,包括基改動植物由人類養殖(植)區流入大自然中成為強勢物種,繁衍出大量的後代,而使野生物種滅絕,破壞自然界的多樣性,危害整個自然生態,及可能引發人體過敏等症狀等。    

2006年的基改稻米601污染事件造成美國及許多稻米進口國的恐慌。當時在阿肯色與密蘇里兩州的稻米榖倉取樣,發現其中竟含有未經核准的抗除草劑基改稻米LLRICE 601。另外,中國大陸湖北早在2003年即開始種植試驗室外流的基改稻米,2005年時發現包括香港、北京等地的食物中出現基改稻米,而歐洲從中國大陸進口的米粉和其他米製品裡也出現基改稻米成分。

有鑒於基改作物的風險,在2003年11月西、希、法、英、奧、義、德歐洲7國10個地區的農業首長共同宣告成為聯合無基改農區。目前歐盟共有87個區域、超過3400個地方政府、超過1170個其他地方,涵蓋16個國家,已經加入「無基改歐洲」運動。而在台灣宣告拒絕種植任何基改作物,極富前瞻性及時代意義。
 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.