Home 關於我們

關於我們 PDF 列印 E-mail
作者是 gff   
週二, 06 五月 2008 00:00

關於綠色陣線協會
綠色陣線協會(Green Formosa Front)成立於1997年,希望經由對環境問題的深入研究與地方環保事務的積極參與,秉持民間團體的立場,督促各級政府推動與落實環境政策,並積極推動環境教育,形成對環境友善的綠色進步力量,以實踐「思考全球化、行動在地化」的理念。
綠色陣線從關心山坡地,監督有害事業廢棄物(台塑汞污泥、台鹼安順場戴奧辛污染)開始,到研究「持久性有機污染物」及「環境荷爾蒙」對生態及人體的影響,並出版《失竊的未來》。綠陣從公害污染尋找另一種關懷土地的永續力量;由農業議題著手,推廣有機農業,亦整理編著《台灣的有機農業》。其他關注之環境議題包括蘇花高興建問題、海洋議題等。

綠色陣線協會的四個堅持

草根的
主張積極參與地方環保工作,發展地方草根組織,紮實地方環境運動的草根基礎。

專業的
主張培養民間環境問題的專業研究能力,積極推廣環保知識,以提昇整體的環境意識。

運動的
主張伸張環境正義,以實際的行動,宣傳環境意識,擴大參與層面,發展綠色力量,建立美麗家園。

進步的
主張站在全球的視野、弱勢的觀點,不斷地反省與批判,並連結其他的進步力量,進行社會改造。

綠色陣線相關議題
一、山坡地
1997年8月汐止林肯大郡山坡地住宅崩塌,開始關心山坡地及山林生態,並關注台灣山坡地開發情形,及坡度30度以上是否允許開發的問題。

二、農業相關政策與有機農業推廣
1999年開始進行有機農業之研究與推廣,並深入WTO對農業環境的影響。另外,綠陣致力於在地與國際有機農業的交流,包括於葡萄藤書屋舉辦多場農業議題講座、2007年赴印度參訪Navdanya基金會與全球著名生態女性主義學者范達那˙席娃(Vandana Shiva)等行動、2008年的「校園有機日」計畫等。


三、有害事業廢棄物
綠色陣線於1998年赴柬埔寨揭發台塑濫棄汞污泥的惡行,引起國際關注,並引爆台灣各界對有害事業廢棄物管制的重視。另外關注台鹼安順場戴奧辛污染等有害事業廢棄物問題。

四、環境荷爾蒙物質
1999年開始關注環境荷爾蒙議題,研究持久性有機污染物(POPs)及斯德哥爾摩公約的發展。


五、海洋環境議題
從2000開始,針對海岸工業化、河海污染、離島生態與發展等議題舉辦一系列海洋新故鄉研討會與相關活動,並建構資源、資訊的交流平台。活動遍及嘉義布袋、台北貢寮、雲林台西、台南鹿耳門、澎湖等地。

六、台灣環境運動的紀錄、出版
2002年針對台灣環境運動史重要人物,進行第一手口述歷史資料的採集,以留下台灣環境運動變遷發展的見證,並於2008年出版《環保弘法師 粘錫麟》。


七、環境影響評估法
2003年結合各地環保團體、關心環境影響評估法修法推動的專家學者與民間人士,深入各地進行討論與對話,希望藉由資訊透明與擴大參與,力促修訂守護環境的環評法。

八、環境議題的交流平台
2004年葡萄藤書屋開張,提供相關社運人士交流的空間,並舉辦多場地球日活動、環境、農業相關之講座。

 

綠陣的簡歷:


年份         關注議題與行動方向
1997年    1997年8月汐止林肯大郡山坡地住宅崩塌,綠陣開始關心山坡地及山林生態。


1998年    台塑將汞污泥運往柬埔寨的濫棄惡行,引發有害事業廢棄物濫倒的議題。

1999年    印製「有機才有機會」海報,進行有機農業的研究推廣,並深入關注WTO對農業環境的影響;同年對「環境荷爾蒙議題」,蒐集持久性有機污染物(POPs)對環境的影響,將國際問題的趨勢,以為國內因應之道。擔任台北市社區規劃師,921大地震後,於南投國姓和台中霧峰幫忙災後社區重建。

2000年    針對海岸工業化、河海污染、離島生態與發展等「海洋環境議題」舉辦一系列研討會,並建構資源、資訊的交流平台。

2001年    舉辦「打造海洋新故鄉」研討會。

2002年    紀錄台灣環境運動史之重要人物,留下台灣環境運動變遷發展的第一手口述歷史資料。

2003年    結合各地環保團體舉辦「環境影響評估法」論壇,希望藉由資訊透明與擴大參與,力促修訂守護環境的環評法。

2004年    針對蘇花高速公路、有機農業及休耕農業政策與等議題持續環境的守護行動。另外,以經營葡萄藤書屋落實綠色生活的實踐。

2005年    以「無米樂」紀錄片巡迴影展,發展城鄉交流理念;並舉辦海洋生態暨科技教育教師研習活動,落實海洋環境保育於學校教育。

2006年    持續舉辦海洋生態教師研習、參訪巴基斯坦漁民論壇;農業行動為與社大培力農村願景會議。

2007年    關注農業議題,舉辦「我們的農夫市集」、赴印度參訪Navdanya基金會與知名生態女性主義運動者Vandana Shiva、推廣地產地銷。另外,在葡萄藤書屋舉辦多場有機農業與公平貿易的講座,融合在地與國際的農業觀點。其他行動包括關注石門水庫水質與集水區保育、出版《失竊的未來》與《環保弘法師-粘錫麟》。

2008年    結合有機食物、縮短食物里程與公平貿易的概念,推動校園有機日計畫。與其它環保團體合作,在台   灣建立非基改農區。

2009年   出版「生物多樣性的早餐」、「生物剽竊」與「大地非石油」三本書。持續地推動校園有機日與非基改農區這兩項計畫。

最近更新 ( 週三, 30 九月 2009 14:14 )
 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.